Les managers du
moment nous servent une sacrée cuisine. Filons la métaphore du manager cuisinier. Voyons où cela nous méne. Tout d'abord le manager comme chef
cuisinier nous remet en mémoire qu'il n'y a plus guère de chefs que dans les restaurants ou les fosses d'orchestre. Des lieux d'assemblage et d'interprétation. Des lieux d'arts et d'autorité.
Bien sur les équipes peuvent être mises à la diète être sevrées de chef et se débrouiller toutes seuls. Quand il ne s'agit pas d'apporter un complément managérial sous forme de pillule coach au
manager mangé à toutes les sauces (RPS, développement durable, valeurs, chartes, performance etc.). Le régime enrichi à base de stages, de training et de développement personnel embaume parfois
d'arômes suranés. Les livres de recettes, best seller du manager nous donne en quelques lignes "les 7 bonnes façons de ..." à moins qu'il ne s'agisse que de navets. Convenons que la gestion de la
complexité reste de l'ordre de la tambouille et que chacun accomode les restes pour râvir les clients. Quant aux produits du terroir qu'il s'agit de travailler en gardant la saveur et la
typicité, il s'agit des membres de l'équipe. L'écoute et le cap forme le sel et le poivre du management actuel.