L'entretien de Jacques caplat agronome et ethnologue avec Pierre Rabhi fait un état des enjeux de ce monde qui nous porte et nous nourrit. Sous la pression des modes de consommation contemporain qui produisent obésité et risques cardiaques, la terre est devenu un substrat chimique dévitalisé. L'agriculture industrielle est responsable de la perte d'humus et de près de 70% des destructions écologiques de la planète. Le paysan est devenu un "exploitant agricole" dont l'endettement et le sort n'est plus guère enviable. À partir de 50 ans d'engagement dans l'agro-écologie en France et dans des pays de la bande sahélienne, Pierre Rabhi essaye de plaider pour un " recours à la terre". L'agro-écologie est pour lui le meilleur moyen de nourrir sainement l'humanité tout en préservant la biodiversité et en régénérant les écosystèmes. Les oasis en tous lieux sont une réponse pour reprendre contact avec les racines de nos vies.
L'Agroécologie, une éthique de vie
Signe des temps, on parle désormais d’agroécologie partout, depuis le ministère de l’Agriculture jusque dans les médias. Quitte à vider ce mot de son sen
http://www.actes-sud.fr/catalogue/societe/lagroecologie-une-ethique-de-vie