Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

APPRENDRE AUTREMENT

APPRENDRE AUTREMENT

APPRENDRE AUTREMENT est le blog dédié aux approches innovantes de la formation dans les organisations


Master chef

Publié par CRISTOL DENIS sur 10 Septembre 2012, 04:15am

Catégories : #Le manager

 

master-chef.jpgLes managers du moment nous servent une sacrée cuisine. Filons la métaphore du manager cuisinier. Voyons où cela nous méne. Tout d'abord le manager comme chef cuisinier nous remet en mémoire qu'il n'y a plus guère de chefs que dans les restaurants ou les fosses d'orchestre. Des lieux d'assemblage et d'interprétation. Des lieux d'arts et d'autorité. Bien sur les équipes peuvent être mises à la diète être sevrées de chef et se débrouiller toutes seuls. Quand il ne s'agit pas d'apporter un complément managérial sous forme de pillule coach au manager mangé à toutes les sauces (RPS, développement durable, valeurs, chartes, performance etc.). Le régime enrichi à base de stages, de training et de développement personnel embaume parfois d'arômes suranés. Les livres de recettes, best seller du manager nous donne en quelques lignes "les 7 bonnes façons de ..." à moins qu'il ne s'agisse que de navets. Convenons que la gestion de la complexité reste de l'ordre de la tambouille et que chacun accomode les restes pour râvir les clients. Quant aux produits du terroir qu'il s'agit de travailler en gardant la saveur et la typicité, il s'agit des membres de l'équipe. L'écoute et le cap forme le sel et le poivre du management actuel.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
C
Ne dit-on pas que la cuisine se rapproche de l'alchimie, le management peut -il etre aussi cette alchimie magique? Mais le plus important en cuisine, en chimie ou en management n'est-il pas la<br /> qualité des ingrédients ???<br /> Et le respect de ces ingrédients bien etendu !
Répondre

Archives

Nous sommes sociaux !

Articles récents