Voici une somme remarquable comme il en
existe peu qui tente de répondre à la question : pourquoi a t-on besoin de chefs? Pour se faire, Yves Cohen directeur de recherche à l'école des
hautes études en sciences sociales, analyse une période historique riche en chefs. Il s'appuie sur des textes et documents originaux de la période 1890 à 1940 et dans des domaines tels que
la politique ou l'action industrielle. Il analyse l'exercice du commandement de personnalités telles que Roosevelt, Hitler et Staline. Il montre les spécificités de la figure du chef au XXeme
siècle. La façon dont cette figure émerge, se cristallise et dont chacun exerce les rôles associés.
Cet ouvrage vient à point à un moment où dans le même temps les chefs sont décriés et où l'usage du mot se limite désormais à quelques situations comme le chef
d'équipe, le chef d'orchestre ou le chef cuisinier, mais aussi à un moment où la tentation du chef est si présente pour résoudre des problèmes sociaux, politiques et économiques devenus si
complexes. A moins qu'une forme de leadership partagée parvienne à s'imposer ?